Les troubles du comportement alimentaire (TCA) sont caractérisés par d’importantes perturbations du comportement alimentaire, pouvant conduire à de multiples complications tant physiques que psychologiques. Une nette augmentation des TCA est observée ces 15 dernières années et plus particulièrement depuis la pandémie de la Covid-19. En effet, une prévalence à vie, tous TCA confondus, de 8,4% chez les femmes et de 2,2% chez les hommes a été mise en évidence, avec une prédominance des TCA atypiques et de l’hyperphagie boulimique.
Afin de vous apporter un maximum d'informations, nous avons créé une
Les TCA
sont classifiés (
Il existe également d’autres types de TCA, moins bien définis :
Le surpoids et l'obésité correspondent à une accumulation anormale ou
excessive de graisse corporelle pouvant entraîner des conséquences néfastes sur
la santé (hypertension artérielle, diabète, apnée du sommeil…) et
réduire la qualité et l’espérance de vie.
Le surpoids, défini par un IMC supérieur à 25 Kg/m² et l’obésité, défini par un IMC supérieur à 30 Kg/m², ne sont pas considérés comme des TCA, bien que ces différentes pathologies soient étroitement liées. L’obésité est divisée en plusieurs grades définis en fonction de l’IMC :
À
l'échelle mondiale, en 2015, près d’1,9 milliard d'adultes étaient en
surpoids et 609 millions étaient obèses, ce qui représente environ 39%
de la population mondiale
Aussi, la littérature scientifique a souligné
l’influence des TCA (toutes formes confondues) sur l’apparition d’une
obésité. En effet, 28,8% des patients avec un TCA souffrent ou ont
souffert d’obésité au cours de leur vie. Parmi ces patients présentant
un TCA et une obésité au cours de leur vie, les patient atteints
d’hyperphagie avaient le taux le plus élevé (87,8%), suivis de la
boulimie (33,2%) et des TCA atypiques (21,2%), puis de l’anorexie
affichant le plus faible taux (4,6%)
Les TCA et l’obésité sont des pathologies complexes et multifactorielles présentant de multiples facteurs de risque et comorbidités. L’évaluation des facteurs de risque pour chaque pathologie est indispensable à la mise en place d’un programme de prévention efficace. Réduire les facteurs de risque induit une diminution du risque d’apparition de la pathologie.
Par ailleurs, la recherche de comorbidités est essentielle pour développer une approche
thérapeutique globale. Une diminution des comorbidités implique
généralement une réduction de la sévérité de la pathologie.
Les
TCA et l’obésité partagent de nombreux facteurs de risque et
comorbidités (
Retrouvez 10 fiches bibliographiques thématiques vulgarisées décrivant l'impact des différents facteurs de risque / comorbidités sur les TCA et l'obésité :
1. Chooi, Y. C., Ding, C. & Magkos, F. The epidemiology of obesity. Metabolism 92, 6–10 (2019).
2. Jaacks, L. M. et al. The obesity transition: stages of the global epidemic. The Lancet Diabetes & Endocrinology 7, 231–240 (2019).